Министерство экономического развития Российской Федерации

В Нижнем Новгороде определили вектор развития предприятий ОПК

В Нижнем Новгороде определили вектор развития предприятий ОПК Фото Александра Воложанина, газета Нижегородские новости

5 и 6 декабря 2018 года в Нижнем Новгороде состоялась IV научно-практическая конференция «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством».

Организаторами мероприятия выступили Военно-промышленная комиссия Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство экономического развития РФ, Правительство Нижегородской области и АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК).

Делегаты обменялись опытом успешного внедрения процессно-проектных подходов на промышленных предприятиях и ознакомились с современными методами измерения производительности труда. Отдельной темой обсуждения стала роль корпоративной культуры в вопросах производительности труда, были намечены пути ее трансформации для улучшения результатов в ОПК. По итогам научно-практической конференции принят меморандум с перечнем тем и вопросов для дальнейшей проработки.

Компетентный состав участников обеспечил дискуссии высокий профессиональный уровень. Своих специалистов на конференцию направили холдинги, концерны и интегрированные структуры ОПК: госкорпорации «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и другие. Активными участниками были организаторы конференции и представители научных кругов.

Началась научно-практическая конференция с делового завтрака на тему «Диверсификация деятельности на предприятиях ОПК», организованного ФЦК. В фокусе внимания были основные инструменты бережливого производства. Руководители предприятий обменялись опытом реализованных проектов и достигнутыми результатами, детально рассмотрели процесс выхода на новые рынки и освоение новых видов продукции.

В ходе мероприятия был проведен опрос, по результатам которого удалось выяснить основные проблемы предприятий ОПК, с которыми они сталкиваются при диверсификации бизнеса.

Так, 29% опрошенных убеждены, что главной проблемой являются высокие издержки при производстве продукции.26% опрошенных считают, что отсутствие продуктового мышления и маркетинга в целом является значимой проблемой предприятий ОПК на пути к диверсификации, 20% респондентов отметили административные барьеры и избыточные требования к предприятиям ОПК. 17% респондентов указали на отсутствие мотивации у менеджмента и руководства, 9% считают проблемными технологические маневры по переводу мощностей на гражданские рельсы.

Генеральный директор ФЦК Николай Соломон в своем выступлении подчеркнул, что возглавляемый им центр будет оказывать методическую и организационную помощь предприятиям регионов во внедрении бережливых технологий. «Нас, в конечном счете, интересует система непрерывных улучшений, нам очень важно, чтобы каждое предприятие в регионе сделало по одному проекту-образцу, показав выдающиеся результаты по использованию инструментов бережливого производства», — сообщил Николай Соломон.

Во второй день работы конференции состоялись деловая игра «Повышение производительности труда» и мастер-класс по методологии практической стратегии QRM. Специалисты ФЦК отметили высокую вовлеченность участников в деловую игру.

Участники мероприятия также посетили производственные площадки предприятий-лидеров ОПК в Нижнем Новгороде: Группы ГАЗ, «Гринатом», «ОКБМ им. И.И. Африкантова», «Завод Труд», «Провенто», «Нижегородский завод 70-летия Победы». Специалисты предприятий продемонстрировали гостям практические результаты внедрения современных методов управления производством.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя итоги IV научно-практической конференции, сообщил, что долю гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области надо увеличить до 50%.По его словам, в настоящее время доля гражданской продукции в ОПК региона составляет 20%, причем на некоторых предприятиях она достигает 80-100%, а на отдельных – всего нескольких процентов. Губернатор подчеркнул, что диверсификация «оборонки» региона – одна из задач, обозначенных в Стратегии развития Нижегородской области.

И.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин отметил, что привлечение новых гражданских заказов в ОПК региона поможет повышению производительности труда и эффективности производства за счет внедрения бережливых технологий.

Напомним, что в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» до 2024 года планируется вовлечь 178 крупных и средних предприятий Нижегородской области, из них 27 предприятиям будет оказана экспертная поддержка ФЦК. В ходе проекта планируется обучить инструментам бережливого производства около 2000 человек.

Об ФЦК 

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.  

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.  


Возврат к списку