Самарская область включена в национальную программу повышения производительности труда

16 ноября в Правительстве Самарской области состоялся семинар, посвященный реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Мероприятие было организовано при содействии Федерального центра компетенций (ФЦК).

В семинаре приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, министр промышленности и технологий Самарской области Жданов Михаил, заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Жданов Олег, руководитель управления министерства промышленности и технологий Самарской области Валерий Голяшев и генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон. Семинар посетили около 100 представителей крупных и средних промышленных предприятий и региональных властей Самарской области.

В реализацию проекта до 2024 года планируется вовлечь 215 крупных и средних предприятий Самарской области, из них 26 предприятиям будет оказана экспертная поддержка ФЦК. Параллельно с поддержкой первых предприятий Федеральный центр компетенций проводит подготовку регионального центра компетенций для самостоятельной работы: он начнет свою работу уже в 2019 году. В ходе проекта около 2000 сотрудников организаций обучатся методам повышения производительности труда.

В своем выступлении генеральный директор ФЦК Николай Соломон подчеркнул, что для решения амбициозных задач по росту производительности труда, прежде всего, необходим интерес со стороны собственников бизнеса. «Важно, чтобы генеральные директора и акционеры компаний понимали, что нужно меняться. Только объединив наши усилия, мы сможем достичь экономического и промышленного роста», — сообщил он.

В первую волну реализации проекта вошли такие самарские предприятия, как ООО «Завод приборных подшипников», АО «Мотор-Супер», ОАО «Завод Продмаш», АО «РОССКАТ», АО «Средне-Волжский Механический Завод», ООО «Самараволгомаш», ООО «Пегас-Агро», АО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС», АО «Самарская кабельная компания», ООО «Робола», АО «АКОМ», ООО «МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ».

  

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (руководитель программы - министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача программы – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в программе будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.


22.11.2018

Возврат к списку