Самарская область – в числе лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

18 января Самарскую область с рабочим визитом посетили заместитель министра экономического развития РФ Пётр Засельский и генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Николай Соломон. Они обсудили с региональными властями первые результаты и перспективы реализации в регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Рабочий визит начался с посещения детского отделения ГБУЗ СО «Самарская городская поликлиника №1 Промышленного района». При проведении капитального ремонта здесь были учтены принципы бережливого производства и требования по обеспечению доступности для маломобильных групп населения.

К реализации нацпроекта Самарская область подключилась одной из первых - в конце 2017 года. Принципы бережливого производства внедряются уже на 20 предприятий региона, на 12 из них - специалистами Федерального центра компетенций. Работа делегации продолжилась на производственной площадке АО «Средне-Волжский механический завод». Предприятие производит оборудование для нефте- и газодобывающей промышленности. За счет принципов бережливого производства время изготовления колпачков корпусов кумулятивных зарядов, которые применяются при гидроразрыве пластов, сократилось с 6300 до 6 минут. Выработка смены возросла с 220 до 314 корпусов. Как следствие, предприятие смогло повысить зарплату операторов на этой линии. Позитивный опыт завода будет тиражирован по всей стране.

sam2.jpg



sam3.jpg

По итогам посещения АО «Средне-Волжский механический завод» Пётр Засельский назвал Самарскую область одним из лидеров по формированию производственной культуры в стране. «Безусловно, очень большая роль - работа губернатора. Мы напрямую обсуждаем с властями реализацию проектов. Губернаторы правильно транслируют цели проекта бизнесу и могут формировать благоприятные условия для реализации проекта», - отметил заместитель министра экономического развития РФ Пётр Засельский.

«Регион идет строго в том графике, который мы предполагали в начале. Здесь с ФЦК работает значительное количество предприятий, сформирован региональный центр компетенций. Мы видим, что на тех предприятиях, где работа проведена, все идет именно так, как было задумано. В феврале наши эксперты приступают к работе еще на двух объектах – ООО «Пегас Агро» и ЗАО «Самарская кабельная компания», - отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

На предприятиях, которые работают с Федеральным центром компетенций, предполагается рост производительности труда на 10%, 15% и 30% за 3 года. Кроме того, компании, хорошие результаты участия в программе которых подтвердит ФЦК, получают доступ к финансированию Фонда развития промышленности на выгодных условиях: кредит в размере 50-300 млн. рублей под 1% годовых на срок до 5 лет.

Всего, как рассказал Николай Соломон, до 2024 года к участию в проекте планируется привлечь 215 крупных и средних компаний Самарской области. Сейчас еще можно успеть попасть в «шестую волну», которая стартует в мае 2019 года. Подать заявку на сайте производительность.рф могут предприятия, соответствующие следующим критериям: 
• Отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей, а именно: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство.
• Выручка предприятия от 400 млн рублей до 30 млрд рублей в год.
• Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 25%.

При рассмотрении заявки экспертами ФЦК проводится оценка, и если на предприятии имеется потенциал повышения производительности труда не менее 10%, оно может стать участником нацпроекта.



Об ФЦК 

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Возврат к списку