Министерство экономического развития Российской Федерации

Подведены первые итоги форума по бережливому производству в Белгороде

Подведены первые итоги форума по бережливому производству в Белгороде

27 и 28 ноября в Белгороде состоялся форум «Проектная и бережливая синергия как фактор повышения производительности труда». Организаторы мероприятия — правительство Белгородской области, АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», государственная корпорация «Росатом» и НИУ «БелГУ». В работе форума приняли участие около 300 человек. Форум стал самым масштабным событием в области бережливого производства в Белгородской области.

В ходе деловой программы мероприятия участники рассмотрели применение бережливого производства в промышленности, госуправлении, занятости населения, образовании, здравоохранении. На «фабриках процессов» были представлены примеры их практического применения в виде деловой игры. Кроме того, обсуждались вопросы качества, эффективности и результативности в системе государственного управления. На сегодняшний день в Правительстве Белгородской области уже внедряются технологии бережливого производства, и реализуется региональный проект «Бережливый регион».

Открыл форум губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В своем выступлении он отметил: «Внедрив несколько лет назад проектный менеджмент, мы получили многоплановый эффект: экономический, управленческий, кадровый и социальный. Но пределов совершенства нет, поэтому в прошлом году в поисках новых точек роста мы решили использовать такой ресурс, как оптимизация внутренних резервов за счет внедрения бережливых технологий. Таким образом, мы обеспечили синергию двух менеджментов: проектного и бережливого».

В рамках форума с докладами выступили директор по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов, генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон, директор Департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития Российской Федерации Юлия Урожаева, представитель компании Инжиниринг Корпорэйшен из Японии Тору Тамано, а также представители региональных компаний.

В течение первого дня форума, 27 ноября 2018 года, участники посетили «фабрики процессов» и познакомились с пилотными площадками, где реализуются принципы бережливого производства. Так, в контексте мероприятия была организована экскурсия на пилотную площадку участника национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» — ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ». На предприятии уже  успешно внедряется система бережливого производства.

Во второй день работы форума, 28 ноября 2018 года, ФЦК провел пленарное заседание и секцию «Производство», где обсуждался вопрос реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В работе секции приняли участие более 120 человек.

На одной площадке собрались руководители предприятий-участников программы, представители профильных региональных министерств, руководители региональных центров компетенций и руководители ФЦК.

В фокусе деловой программы секции «Производство» были детально рассмотрены технологии бережливого производства, с помощью которые удается достичь повышения производительности на предприятиях-участниках национальной программы. Кроме того, пристальное внимание делегатов секции было приковано к вопросам, связанным с определением проблемных зон и факторов успеха в пилотных проектах, ожиданиями от IT-платформы ФЦК, обменом опыта предприятий-участников программы на разных этапах реализации проекта. Также были рассмотрены вопросы мотивации сотрудников, их вовлечения в процесс непрерывных улучшений на предприятиях.

В своем выступлении генеральный директор ФЦК Николай Соломон подчеркнул, что внедрение культуры бережливого производства – длительный процесс. «Этой культурой нужно проникнуться, потому что, если мы не начнем с себя, мы не сможем ничего изменить на российских предприятиях», – сообщил Николай Соломон.

В качестве первого успешного проекта национальной программы был рассмотрен опыт запуска и реализации на «АО «Средне-Волжский механический завод».  ФЦК начал свою работу с предприятием еще в начале  прошлого года. По итогам 2018 года на АО «Средне-Волжский механический завод» планируется увеличение производительности труда на 15%. Полученных результатов удалось достичь за счет устранения потерь ожидания и излишнего перемещения продукции. 

По итогам форума «Проектная и бережливая синергия как фактор повышения производительности труда» участники секций подготовили предложения и направили губернатору Белгородской области на рассмотрение с целью активного внедрения бережливых технологий не только в промышленности, но и в образовании, здравоохранении, строительстве и в целом на уровне государственного управления региона.


Об ФЦК 

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.  

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.   

Возврат к списку