Министерство экономического развития Российской Федерации

Николай Соломон посетил с рабочим визитом Пермский край

12 декабря в «Технопарке Пермь» состоялся семинар, посвященный реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Мероприятие было организовано при содействии Федерального центра компетенций (ФЦК).

В рамках семинара с докладами выступили генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон, первый заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Елена Дегтярева, коммерческий директор АО «Медисорб» Юрий Фотеев. Семинар посетили около 100 представителей крупных и средних промышленных предприятий и региональных властей Пермского края.

В своем выступлении генеральный директор ФЦК Николай Соломон рассказал о работе центра. Он подчеркнул, что «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» является одним из направлений национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и включает в себя поддержку от ФЦК по ключевым направлениям:

* Создание потоков-образцов по повышению производительности труда;

* Декомпозиция целей предприятия до натуральных показателей до уровня руководителей участков;

* Обучение сотрудников предприятия и РЦК;

* Внедрение методологии проектного управления;

* Внедрение системы мотивации и поддержки изменений.

Эксперты ФЦК уже ведут работу на следующих предприятиях Пермского края: АО «Медисорб», ОАО «Суксунский оптико-механический завод», АО «Пермский Мукомольный Завод», АО «Сорбент», ООО «Уралбумага», ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды», АО «Продо птицефабрика Пермская», Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы».

«Для нас самой главной целью остается формирование культуры бережливого производства, когда работа на предприятии не заканчивается на реализации одного опытного образца, она начинает тиражироваться на остальных участках», — сообщил Николай Соломон.

image-14-12-18-12-52-1.jpeg

В рамках рабочего визита генеральный директор ФЦК совместно с экспертами Центра посетили предприятие-участника национальной программы АО «Медисорб». Для представителей Федерального центра компетенций был организован проход по производственной площадке: эксперты посетили складские помещения, зоны упаковки и таблетирования, инструментальный участок.

Заключительным этапом встречи стало обсуждение промежуточных результатов реализации программы на предприятии и мер по повышению его эффективности. В ходе встречи Николай Соломон указал на ошибки компании и поделился советами, которые помогут ускорить многие процессы на производстве: к примеру, создать указатели в едином фирменном стиле для усовершенствования навигации по кабинетам.

DSC04107 — копия.jpg 

Результаты, которые руководство компании АО «Медисорб» представило ФЦК: время протекания процесса производства на потоке снижено на 14%, количество запасов сырья и материалов снижено на 45%, выработка, то есть, количество упаковок, произведенных одним работником за сутки, выросла на 26%, производительность труда в целом по предприятию выросла на 5%.

Напомним, что в реализацию проекта до 2024 года планируется вовлечь 145 крупных и средних предприятий Пермского края, из них 22 предприятиям будет оказана экспертная поддержка ФЦК. Параллельно с поддержкой первых предприятий Федеральный центр компетенций проводит подготовку регионального центра компетенций для самостоятельной работы: он начнет свою работу уже в 2019 году. В ходе проекта около 1300 сотрудников организаций обучатся методам повышения производительности труда.

Об ФЦК 

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.  

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.  


Возврат к списку