Министерство экономического развития Российской Федерации

Николай Соломон поделился опытом ФЦК по распространению лучших практик с участниками ПМЭФ-2019

Николай Соломон поделился опытом ФЦК по распространению лучших практик с участниками ПМЭФ-2019

Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон поделился опытом ФЦК по распространению лучших практик внедрения инструментов бережливого производства на российских предприятиях в рамках работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019). В рамках деловой программы форума Николай Соломон 6 июня выступил на панельной сессии «Партнерство и обмен опытом: новые источники энергии развития».

В работе сессии также приняли участие помощник Президента РФ Андрей Белоусов, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, руководители Московской области, Республик Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Олег Теплов, партнер, управляющий директор The Boston Consulting Group Константин Полунин, вице-президент Bayer AG Джон Эдвард Батлер Рансохофф, вице-президент Google Inc. Меир Бранд, управляющий директор «Мail.ru Цифровые технологии» Павел Гонтарев, директор ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов.

Участники сессии отметили, что новая экономическая реальность характеризуется установлением партнёрских взаимоотношений между компаниями, регионами, странами. Ключевым фактором долгосрочного успеха становится готовность к обмену накопленным опытом, в том числе с конкурентами. В постоянно меняющихся условиях бизнес-модели, основанные на партнёрстве и сотрудничестве, обладают большей устойчивостью по сравнению с традиционными.

Помощник Президента РФ Андрей Белоусов обозначил проблему на пути распространения лучших практик. «Но почему же механизмы распространения не работают? Почему с таким трудом идет передача этих практик от одного региона к другому? И действительно, всегда внедрение лучшей практики — это риск для того, кто внедряет, потому что неизвестно, полетит или не полетит. Хорошая-то как-то работает, а вот лучшая, она вроде бы лучшая, но как бы хорошее-то не сломать. Существует масса условий, которые превращают лучшие и хорошие практики в худшие и просто в невозможность их применения».

Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон поделился с участниками панельной сессии успешным опытом реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и внедрения инструментов бережливого производства на предприятиях-участниках проекта. «Лучшие практики это хорошо, но без людей, без взгляда глаза в глаза, без лидерской позиции руководителя региона или организации ничего не будет работать. Вы можете выучить эти инструменты наизусть, но вы не сможете их применять, если лидеры не захотят внедрять эти практики», - подчеркнул Николай Соломон.

Основные мероприятия Петербургского экономического форума проходили с 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента РФ. За это время форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Возврат к списку