Николай Соломон: адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях идет по графику

Николай Соломон: адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях идет по графику
Николай Соломон, Генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) принял участие в Экспертной дискуссии «Роль производительности труда в обеспечении конкурентоспособности российской экономики». Мероприятие состоялось 17 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках Гайдаровского форума-2019 «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». Среди спикеров сессии также были Александр Бородулин, исполнительный директор МОД «Лин-форум. Специалисты бережливого производства», профессор РАНХиГС; Дмитрий Сазонов, координатор  экспертного совета Госдумы по повышению производительности труда; Дмитрий Пищальников, вице-президент ОПОРы России; Татьяна Волченкова, первый директор «Образцовой фабрики бережливого производства» в Екатеринбурге.

Основным фокусом внимания участников форума стали вопросы государственной политики в области повышения производительности труда, внедрения технологий бережливого производства, ликвидации разрыва между теоретическим обучением менеджмента производственных систем и практикой хозяйствования в современных условиях. 

В своем выступлении Николай Соломон рассказал об адресной поддержке, которая оказывается предприятиям в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Планируется, что за 5 лет ее получат 10000 компаний в 85 субъектах РФ. Производительность труда участников проекта за счет устранения потерь и совершенствования производственных процессов должна показать рост на 10, 15 и 30% за 3 года. В комплексе эти меры будут способствовать выполнению указа Президента - увеличить производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году. 

Примечательно, что за последние 5 лет производительность труда в России росла в среднем лишь 1,2% в год. Для достижения целевого показателя «не ниже 5% в год» работа ведется в интенсивном режиме. Николай Соломон рассказал, что Федеральному центру компетенций удалось в полном объеме реализовать запланированные на 2018 год мероприятия. К участию в проекте адресной поддержки подключились 110 предприятий в 16 субъектах РФ, 1117 сотрудников на местах обучено инструментам бережливого производства. Как и планировалось, более 70% предприятий первой и второй волны реализации проекта показали рост производительности труда на 10% и выше. 

«Первый год нашей работы показал, насколько большой потенциал имеют российские предприятия, - рассказал Николай Соломон. –  Россия в целом на сопоставимых показателях показывает уровень производительности примерно $24 добавленной стоимости  на один час, отработанный сотрудником. Для примера, в Норвегии эта цифра превышает $70, в США – $60, в Европе в среднем около $50. Преодоление этого отставания может оказать огромное влияние на повышение конкурентоспособности российской продукции».
 
Об ФЦК  
АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.   
Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране. 

Возврат к списку