Министерство экономического развития Российской Федерации

Министерство экономического развития России и Федеральный центр компетенций организовали совещание с регионами России по обсуждению предложений в национальные проекты страны

Министерство экономического развития России и Федеральный центр компетенций организовали совещание с регионами России по обсуждению предложений в национальные проекты страны Фото: Дмитрий Бурлаков. Предоставлено газетой Волжская коммуна

1 августа 2018 г., Самара. В Самаре завершился семинар-совещание с регионами России по обсуждению и внесению предложений в два национальных проекта – по поддержке малого и среднего предпринимательства и по повышению производительности труда.

Организаторами совещания выступили Министерство экономического развития РФ, Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), Правительство Самарской области.

В мероприятии приняли участие министр экономического развития России Максим Орешкин, глава Самарской области Дмитрий Азаров, Руководитель ФЦК Николай Соломон. Совещание посетили  представители министерств и ведомств 56 регионов страны.

ФЦК является оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В ходе совещания Руководитель ФЦК Николай Соломон рассказал об экспертной поддержке Центром предприятий несырьевых отраслей экономики. Одной из задач проекта является обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% к 2024 г. К участию в проекте должно быть привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах РФ.

«Это достаточно амбициозная задача, учитывая, что российская экономика по показателю производительности труда за последние годы выросла на 1,3%. Тем не менее, на отдельных предприятиях у нас возможен рост на 30-50%. Там, где будут присутствовать эксперты нашего центра, амбиции будут гораздо выше. Это касается и Самарской области, где предприятия включились в эту работу одними из первых в стране», - заявил Николай Соломон.

В завершение семинара его участники посетили  Средне-Волжский механический завод  - предприятие-передовик программы по повышению производительности труда.

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда»  (ФЦК) – организация, являющаяся оператором приоритетной программы «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проограммы – обеспечить, за счет внедрения технологий бережливого производства, рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже 5% к 2024 г. 

Проект также призван определить  интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ.  К участию в программе будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Возврат к списку