Министерство экономического развития Российской Федерации

Красноярский бизнес взял курс на достижение ежегодных темпов роста производительности труда на 5,7%

Красноярский бизнес взял курс на достижение ежегодных темпов роста производительности труда на 5,7%

В Красноярске прошел семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперты «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) и министр экономики и регионального развития региона Егор Васильев обсудили с красноярскими предпринимателями мероприятия для достижения ежегодных темпов роста производительности труда на 5,7% к 2024 году. Такой целевой показатель в рамках национального проекта обозначил губернатор Красноярского края Александр Усс. 

В семинаре приняли участие предприниматели и руководители компаний, которые потенциально могут получить предусмотренную национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости» господдержку. Это предприятия базовых несырьевых отраслей экономики с выручкой от 400 млн рублей, долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% и циклом производства основного продукта не более 3 месяцев. В Красноярском крае этим критериям соответствует 226 предприятий, 159 из них смогут принять участие в национальном проекте и повысить производительность труда не менее чем на 30%. 

В ходе семинара эксперты ФЦК подробно рассказали представителям бизнеса, как воспользоваться возможностями господдержки, в числе которых обучающие и тренинговые программы, доступ к льготному финансированию и главная мера – адресно оказываемые услуги промышленного консалтинга для повышения эффективности процессов на предприятии. 

«Эксперты ФЦК на предприятиях разбирают производственный процесс «от склада до склада»: то есть от момента входа сырья и материалов до момента выхода продукции. В рамках этого процесса наши сотрудники помогают проектной группе предприятия увидеть производственный процесс со стороны – обозначить потери, связанные с неэффективной транспортировкой, недозагруженностью оборудования или персонала. При устранении этих потерь вскрываются внутренние резервы предприятия», - сообщила заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

«Уже в этом году 19 предприятий войдут в федеральный проект адресной поддержки повышения производительности труда. Мы пытаемся вовлечь как можно больше предприятий в программу повышения производительности труда. Участие края в нацпроекте очень важно – это позволит обеспечить рост объемов продукции, производимой в несырьевых отраслях экономики региона, а также рост объема несырьевого экспорта. В сегодняшнем семинаре принимают участие руководители предприятий, представители органов власти, от которых зависит эффективность производства и, в конечном счете, конкурентоспособность экономики края», - отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

В настоящее время эксперты ФЦК уже активно работают на предприятиях «Техполимер» и «Сибгласс», на очереди – «Стальмонтаж» и «Ярск». В ближайшие месяцы в Красноярске откроется Региональный центр компетенций на базе агентства развития бизнеса, специалисты которого подключатся к выполнению целей национального проекта. 

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Возврат к списку