Министерство экономического развития Российской Федерации

Федеральные эксперты помогут удмуртским предприятиям мобилизовать резервы

В Удмуртии стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». 77 предприятий Республики смогут повысить производительность труда на 30% к 2024 году благодаря предусмотренной господдержке.

Семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» состоялся 16 мая в резиденции Главы Удмуртии. В нём приняли участие заместитель министра экономического развития России Пётр Засельский, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Izhevsk_02.jpg

Izhevsk_03.jpg

Удмуртия вошла в число 20 субъектов Российской Федерации, отобранных Минэкономразвития России для участия в национальном проекте в 2019 году. Главным критерием в пользу Республики стала хорошо проработанная региональная программа. В ходе семинара предприниматели и руководители удмуртских предприятий узнали о предусмотренных мерах господдержки, которые теперь стали доступны для них.

Воспользоваться преференциями смогут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%. Адресная поддержка 10000 отвечающих этим критериям предприятий в стране будет способствовать реализации майского указа Президента – выйти к 2024 году на темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее 5% в год.

«Это цель амбициозная, но достижимая. Мы видим сейчас по регионам, вступившим в национальный проект в пилотном режиме в прошлом году, что на наших предприятиях очень большая база для роста производительности, и намеченные цели вполне достижимы. Нужно только собраться и поверить, что это произойдет», - отметил заместитель министра экономического развития РФ Пётр Засельский.

«В рамках национального проекта государство предоставляет поддержку в виде профессиональных ресурсов - экспертов ФЦК. Они могут помочь команде предприятия найти резервы, которые можно «добыть» с помощью инструментов и методов бережливого производства. На первом этапе консультанты по производственной системе вместе с руководителем  выбирают наиболее значимый поток, на котором, находясь в производственном процессе, проводят работу по выявлению и устранению потерь ресурсов. В результате, по практике уже реализованных проектов, производительность таких участков может вырастать в 2-3 раза», - рассказал участникам семинара в Ижевске генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

Ключевая задача экспертов ФЦК - передать навыки и воспитать специалистов на предприятиях, которые продолжат работу по формированию культуры непрерывных улучшений. В рамках национального проекта в Удмуртии инструментам и методам бережливого производства планируется обучить более 700 человек.

Izhevsk_01.jpg

«Для нас из всех национальных проектов, которые, безусловно, важные и приоритетные, все-таки номер один – это входящие в блок экономика. Для того, чтобы исполнить социальные обязательства завтра, нужно помочь бизнесу, иными словами, развивать экономику, сегодня. Мы строим школы, детские сады, другую социальную инфраструктуру, для которой необходимы вливания из бюджета Удмуртской Республики, бюджета Российской Федерации. Задача в настоящий момент - за ту же единицу времени, за те же деньги и теми же, условно говоря, руками или рабочими ресурсами создавать больше продукции», - подчеркнул глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Возврат к списку