Министерство экономического развития Российской Федерации

Антон Силуанов посетил самый активный в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» регион

Пермь_Силуанов_1.jpg

Первый заместитель Председателя Правительства РФ-Министр финансов РФ Антон Силуанов 5 июля посетил с рабочим визитом Пермский край. Он провел выездное совещание по реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» и принял участие в заседании рабочей группы Госсовета.

В расширенном совещании по реализации национальных проектов, направленных на развитие предпринимательства, приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители регионов, члены бизнес-сообщества. Антон Силуанов в формате диалога обсудил трудности, с которыми сталкиваются предприниматели, чтобы скорректировать меры господдержки в соответствии с их актуальными потребностями.

Совещание прошло на площадке ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК), где Антон Силуанов ознакомился с экспонатами выставки инновационных технологий Пермского края.

Пермь_Силуанов_2.jpg

В ходе поездки Первый вице-премьер ознакомился с работой АО «Новомет-Пермь», которое с марта этого года участвует в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Предприятие обеспечивает рабочими местами более 4,5 тысяч человек, снабжает современным нефтепогружным оборудованием такие гранды отечественного ТЭК, как «Роснефть», «НОВАТЭК», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», а также экспортирует продукцию более чем в 20 стран мира. В результате участия в национальном проекте через 3 года АО «Новомет-Пермь» сможет нарастить производительность труда на 30%. Показатели будут достигнуты за счет внедрения инструментов и методов бережливого производства и не потребуют дополнительных инвестиций.

На производственной площадке АО «Новомет-Пермь» эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) показали участникам делегации улучшения, внедряемые на потоке производства литых насосов. Уже к сентябрю этого года усовершенствования сократят время протекания процесса изготовления одной из ключевых деталей - модуль-секции из литых ступеней в цехе №11 более чем на 54 % - со 108 до 70 часов, выработка вырастет более чем на 22% – с 2,2 до 2,7 штук на человека в день.

Пермь_Силуанов_3.jpg

«Пермский край вступил в национальный проект в числе пилотных регионов в конце 2017 года и на сегодняшний день достиг самых заметных результатов по уровню вовлеченности предпринимателей. Всего до 2024 года адресную поддержку для повышения производительности труда в крае планируется оказать 141 предприятию. На сегодняшний день подписано уже 48 соглашений с руководителями предприятий об участии в национальном проекте», - отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – Министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Возврат к списку