Министерство экономического развития Российской Федерации

Антон Силуанов оценил эффективность господдержки для повышения производительности труда в Сибири

Антон Силуанов оценил эффективность господдержки для повышения производительности труда в Сибири

Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов 19 апреля посетил с рабочим визитом АО «СИБНЕФТЕМАШ» в Тюменской области. Позитивный опыт первого года участия тюменского предприятия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» уже активно тиражируется в регионе.

Тюменская область стала пилотным регионом-участником нацпроекта и руководство АО «СИБНЕФТЕМАШ» одним из первых за Уралом смогло использовать возможности господдержки для развития бизнеса. Первые полгода работы на предприятии экспертов «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) принесли заметные результаты - производительность труда АО «СИБНЕФТЕМАШ» выросла на 12%, выручка относительно 2017 года - на 21% до 3561,8 млн руб., штат предприятия увеличился на 60 сотрудников - до 803 человек. Кроме того, по словам управляющего директора АО «СИБНЕФТЕМАШ» Виктора Осипова, предприятию удалось нарастить объем реализованной продукции на 21%.

Завод производит широкий спектр оборудования для нефтегазового комплекса. На данный момент эксперты ФЦК реализовали пилотный проект на участке по производству пакеров – уплотнительных устройств для герметизации скважин. Эта продукция предприятия очень востребована на рынке.

Vizit_Siluanova_02.jpg

«Результаты, которых смогло добиться предприятие АО «СИБНЕФТЕМАШ» менее чем за год, показывают большой потенциал развития российских предприятий за счет повышения эффективности использования внутренних резервов. В национальном проекте поставлена задача - к 2024 году выйти на темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее чем на пять процентов в год. И мы будем всячески поощрять предприятия и регионы, показывающие хорошие результаты. Для этого у нас, в том числе, предусмотрена система грантов», – заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Эксперты ФЦК помогают сотрудникам посмотреть на производственные процессы глазами конечного потребителя. Все действия, которые потребляют ресурсы, но не участвуют в создании ценности для заказчика, - это потери. Инструменты и методы бережливого производства позволяют их исключить. На предприятии «СИБНЕФТЕМАШ» за счет выявления и исключения потерь время протекания процесса в пилотном потоке сократилось в 3 раза, выработка в потоке выросла на 50%. Работа продолжается, но главное, нам удалось заложить основу для дальнейшего развития культуры непрерывных улучшений. Эксперты ФЦК подготовили 20 специалистов по производственной системе, а также внутреннего тренера из числа сотрудников предприятия», - отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

В целом по итогам 2018 года Тюменская область показала одни из лучших результатов участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Рост производительности труда на предприятиях-участниках составил в среднем 13%. На данный момент эксперты ФЦК уже активно работают на 11 предприятиях региона. До 2024 года федеральную адресную поддержку для повышения производительности труда не менее чем на 30% (на 10%, 15% и 30% суммарно за 3 года) в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» смогут получить 97 предприятий Тюменской области. В работу по достижению целевых показателей национального проекта уже в этом году активно вовлекутся специалисты регионального центра компетенций, который создан на базе ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр». Специалисты РЦК будут на постоянной основе работать над повышением производительности труда после завершения работы экспертов ФЦК.

Как отметил Губернатор Тюменской области Александр Моор, региональная программа распространяет поддержку по повышению производительности труда также на малый и средний бизнес. Всего, по его словам, участниками федеральной и региональной программ по повышению производительности труда смогут стать не менее 240 предприятий региона.

Vizit_Siluanova_03.jpg

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Возврат к списку