Министерство экономического развития Российской Федерации

Антон Силуанов отметил важность роста производительности труда для развития бизнеса на Дальнем Востоке

Антон Силуанов отметил важность роста производительности труда  для развития бизнеса на Дальнем Востоке

Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов 30 мая провел во Владивостоке совещание по национальным проектам, направленные на развитие предпринимательства.

Совещание о реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» состоялось на заводе «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус». В нем приняли участие главы субъектов Дальневосточного федерального округа, представители бизнеса.

Siluanov_Primore_4.jpg

Первый вице-премьер отметил важность предусмотренной национальными проектами федеральной господдержки для формирования комфортных условий развития бизнеса на Дальнем Востоке. Особое внимание в рамках совещания было уделено национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», реализация которого повысит конкурентоспособность несырьевой продукции российских предприятий внутри страны и на зарубежных рынках. До 2024 года 10000 предприятий в России получат адресную господдержку, которая позволит им увеличить производительность труда на 30%.

«В рамках этого проекта мы разрабатываем программу по повышению производительности труда для предприятий страны. Наша цель – ежегодно повышать производительность на 5%, при этом, не сокращая трудовые ресурсы», – сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон отметил, что в 2019 году адресную поддержку для повышения производительности труда будут получать предприятия в 36 регионах РФ. В Приморском крае национальный проект стартует в 2020 году. При этом три промышленных предприятия региона ПАО ААК «Прогресс», ОАО «Ливадийский судоремонтный завод» и ПАО «Находкинский судоремонтный завод» уже направили заявки на участие в национальном проекте.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Возврат к списку