Опыт легендарной производственной системы Тойоты – заводу «Аэрозоль Новомосковск»

Опыт легендарной производственной системы Тойоты – заводу «Аэрозоль Новомосковск»

18 сентября 2018 года легендарный специалист по бережливому производству Нампати Хаяси, советник корпорации «Тойота», посетил предприятие «Аэрозоль Новомосковск». Рабочий визит был организован Федеральным центром компетенций.

В рабочую группу, посетившую «Аэрозоль», вошли Николай Соломон, Генеральный директор Федерального центра компетенций, Вячеслав Федорищев, заместитель губернатора Тульской области, представители госкорпорации «Росатом», а также другие руководители предприятий-участников Программы по повышению производительности труда.

Это уже вторая рабочая встреча, проходящая на заводе, в рамках его участия в программе по повышению производительности труда. Во время первой г-н Хаяси обещал вернуться на предприятие, чтобы убедиться в устойчивости проводимых изменений.

В ходе работы на производственной площадке члены рабочей группы произвели оценку достигнутых «Аэрозолью» за это время результатов. Советник корпорации «Тойота» похвалил сотрудников организации и отметил, что ими была проделана существенная работа по улучшению производственных процессов. За прошедшие 3 месяца сотрудники «Аэрозоли» смогли добиться значительных результатов. Так, время переналадки линии наполнения баллонов – одной из основных технологических операций на заводе - было снижено в пять раз: с 58 до 12 минут. За счет усовершенствования оборудования и процесса производства было достигнуто снижение себестоимости продукции и увеличен выход готового продукта.

«Я надеюсь, что успех реализации программы на «Аэрозоль Новомосковск» послужит примером для других предприятий страны вступить на путь постоянных улучшений и значительно повысить свою операционную эффективность», - отметил Николай Соломон.

Корпорация «Тойота» – крупнейшая в мире автомобилестроительная компания, имеющая более чем 80-летнюю историю. Легендарная философия бережливого производства - система TPS (Toyota Production System) – стала источником изучения и распространения по всему миру.

Нампати Хаяси обучался принципам бережливого производства у основателя этой производственной системы Таити Оно. В Тойоте г-н Хаяси прошел трудовой путь от технолога до технического директора, отвечал за внедрение TPS внутри компании и за ее пределами, обучал инструментам производственной системы нынешнего президента корпорации.

ООО «Аэрозоль Новомосковск» вошло в Программу повышения производительности труда в начале 2018 года.

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором приоритетной программы «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача программы – обеспечить, за счет внедрения технологий бережливого производства, рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже 5% к 2024 г.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в программе будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

18.09.2018

Возврат к списку